Главная > Советы доктора >

Что нужно знать о клещевом энцефалите

В РФ в 2008г было зарегистрировано 2817 случаев заболеваний, из них 439 заболевших дети. В течение эпидемического сезона 2008 года в ЛПУ Ленинградской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 4681 человек. Наибольший процент обращений зарегистрирован в мае (43%) и июне (24%), в 2008 г в Ленинградской области зарегистрировано 28 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в Киришском районе - 3 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Чем опасен клещевой энцефалит?

После инкубационного периода в 1-3 недели отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов, озноб, сильная головная боль, тошнота и рвота. Вирус в это время размножается в клетках головного и спинного мозга, приводя к развитию параличей отдельных мышц шеи, лица, плеч и рук. В тяжелых случаях возможно развитие паралича дыхательных мышц, потеря сознания, бред, судороги, кома?

До 20% таких больных умирают. Эффективного лечения клещевого энцефалита нет. 60% заболевших после выздоровления мучают частые головные боли. Пациенты жалуются на усталость, ухудшение памяти и умственных способностей. Остается паралич и, как следствие – проблемы с речью и движением. Это может сохраниться на всю жизнь.

Для профилактики вирусного клещевого энцефалита до присасывания клеща (т.е. до выхода в очаг) необходимо сделать вакцинацию, вакцина есть в ЦРБ. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев (возможна экстренная профилактика с интервалом две недели) с последующей ревакцинацией через 1 год.

Перед прививкой необходимо показаться врачу с целью выявления противопоказаний. Детское население за допуском на прививку может обращаться в детскую поликлинику к участковому врачу; взрослое население – во взрослую поликлинику в кабинет инфекционных заболеваний или к участковому врачу.

После присасывания клеща необходимо немедленно (в течение 3-х дней после укуса) обратиться в ЛПУ за помощью. Первоначально клеща осторожно удаляют (нельзя раздавливать!), затем вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Иммуноглобулин есть в детской и взрослой поликлиниках, а также в приемном отделении ЦРБ. Кроме того, с целью профилактики до выхода в очаг и с целью экстренной профилактики, возможно применение таблеток Йодантипирин (для взрослых), по назначению врача при отсутствии противопоказаний.

Находясь в лесу, нужно соблюдать ряд простейших правил: брюки заправлять в сапоги, рубашка с длинным рукавом, головной убор. Использовать профилактические репеллентные ( отпугивающие) и инсектицидные (уничтожающие клещей) препараты для обработки одежды, такие как «Претикс», «Рефтамид Таежный», «Москитон – специальная защита от клещей», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей» и др.

Заведующая СЭО ЦРБ
О.В. Маничева

<< Назад К оглавлению Дальше >>